您的位置: 首页>> 新闻动态>> 工作动态
我市工业技术改造投资“升”势明显
2019年05月07日  
    深化技术改造 引领企业积极“变身”
我市工业技术改造投资“升”势明显   
         今年第一季度,我市工业技术改造投资同比增长21.5%,较2018年年底提升了16.8个百分点,工业技术改造投资“升”势明显,为全市工业提升改造、转型升级奠定了坚实的基础。

“技改项目建设,尤其是重点技改项目建设,对工业经济的发展具有关键性、引领性和支撑性作用。”市工信局相关负责人介绍说,2019年,我市工业企业滚动实施重点技术改造项目115项,总投资530亿元。同时对重点项目进行领导分包,建立了“一个项目、一位领导、一张进度表”的工作制度,及时协调解决项目建设中存在的问题,全力做好服务协调工作,确保项目建设顺利、早日投产。通过对全市重点技改项目的监控,引领全市技术改造向更优、更高、更快发展。据河北诚信集团有限公司相关负责人介绍,该公司今年续建的年产15500吨精细化学品项目,采用行业领先的生产工艺和环保技术,生产连续化、自动化。项目建成后,将大大提高劳动生产率,降低能耗,实现副产品的循环利用,使产品更具环保和竞争优势。

围绕装备制造、生物医药、电子信息、食品、纺织服装和轻工等重点行业,我市对标全省,以智能化改造、绿色化改造、服务化改造、高端化改造、创新能力提升为方向,研究制定了石家庄市《推进千项技改项目专项工作实施方案》,通过开展入企帮扶、督导调度、项目分包、监测分析等跟踪服务企业,大力发展智能制造、绿色制造和服务型制造,在全市深入开展更宽领域、更深程度、更高层次的新一轮技术改造。

为切实有效推动工业企业技术改造工作,充分发挥政府出资引导,发挥杠杆效应,撬动民间投资,全市安排2019年市级技术改造专项资金2000万元,紧紧围绕“4+4”产业发展格局,以七大主导产业企业为重点,引导全市工业企业开展新一轮技术改造,全面推动工业企业向创新驱动、高端高新、质量品牌、绿色发展、现代管理和新业态新模式等方面转型升级,加速工业由制造向创造、速度向质量、产品向品牌转变。

下一步,我市将在正定县开展规模以上工业企业综合绩效评价试点工作,主要以亩均税收、亩均主营业务收入、单位主营业务收入能耗、单位主营业务收入排放、研发投入强度五项指标为评价对象,对规模以上工业企业进行综合绩效评价。把推动企业转型升级、实现高质量发展作为评价工作的根本立足点和出发点,强化“效益论英雄”“创新论英雄”“绿色论英雄”,通过实施正向激励和反向倒逼的差别化政策,激发企业转型升级积极性和主动性,引导支持工业企业向高效益、高质量、低排放、少占地方向发展,不断提高工业企业全要素生产率。

 (来源:石家庄新闻网)